Новости

UHT – ультра передовая технология обработки молока

Возможно ли производить молоко длительного срока хранения по качеству, не уступающее парному? Звучит невероятно, но благодаря применению UHT-технологий, теперь это возможно.

Clever Machines постоянно повышает свою экспертизу в области современных технологий, и выделяет для себя это направление, как одно из стратегически наиболее важных.

Ультравысокотемпературная обработка молока и молочных продуктов (UHT) -  процесс термообработки продукта, при котором микроорганизмы уничтожаются при температуре выше 135 - 140⁰C в течение 4-10 секунд. Увеличенное время выдержки позволяет снизить температуру нагрева, делая процесс термообработки более щадящим, не разрушая и сохраняя надолго полезные свойства продукта.

Clever Machines проектирует и поставляет UHT-установки различного типа действия:

- трубчатые,

- инфузионные,

- инжекторные.

Каждый тип имеет свои особенности, но все характеризуются сравнительно невысоким потреблением ресурсов и высокими показателями энергоэффективности. Продвинутая система управления минимизирует риски нарушения технологического процесса или потери продукта.

Трубчатая установка UHT.

 

Трубчатая установка UHT разработана особым образом, обеспечивая оптимальный режим нагрева для производства стабильного молока с длительным сроком хранения при комнатной температуре, для производства которого специально оснащена сборной камерой для стабилизации.

Стабилизирующая сборная камера выполняет две задачи:

- стабилизация сывороточного белка в целях увеличения времени бесперебойной работы установки

- деактивация энзимов протеазы в целях увеличения срока хранения, особенно химической стабильности при хранении упакованного молока.

Основным преимуществом нашей установки, выделяющей ее из ряда других, является внедрение комбинации инновационных разработок Р3 и SATIC, представляющих собой надежную схему начала и окончания работы установки, а также обеспечивающие длительный контролируемый срок службы.

Упреждающий протокол процесса Р3. Это инструмент, который работает на основании внесенных параметров рецептов. Принцип Р3 основан на использовании потока среды и расчетов температур для создания такого режима на установке, когда процесс внедрения даже самого сложного продукта превращается в полностью контролируемую операцию.

Система SATIC поддерживает постоянные температуры процессов:

- температуру гомогенизации независимо от давления;

- температуру при переходе в выдерживающую камеру стабилизации белка;

- постоянный линейный нагрев в критических зонах до последней точки нагрева.

 

Конструктив трубчатой UHT-установки создан с применением новейших разработок, и выполнен таким образом, чтобы обеспечить максимальную рентабельность:

- концепция двух водяных контуров UHT обеспечивает контроль оптимальной производительности

- повторное заполнение контуров горячей воды регулируемой смесью конденсата и воды в зависимости от проводимости и высокая скорость движения в трубах при максимальной производственной мощности позволяют снизить потребление

- 3-х или 6-ти метровые трубчатые модули обеспечивают лучшие теплотехнические характеристики и снижают риск закупоривания.

Данная установка – оптимальный выбор для производства продуктов с высокой степенью вязкости, т.к. в сравнение с пластинчатым теплообменников, в ней тепло распределяется более эффективным образом.

Установка UHT с инжектором.

Данная установка находит широкое применение при производстве сливок, десертов, чистого молока, молока со вкусовыми наполнителями и смесей для мороженого.  Главное преимущество этой модели в том, что во время температурной обработки обеспечивается прямой контакт продукта и теплоносителя, что исключает образование пригара. Это особенно важно при производстве перечисленных продуктов.

Clever Machines предлагает инжекторные форсунки пропускной способностью от 100 до 22 000 л/час. Скорость потока в форсунке автоматические регулируется до идеального соотношения между скоростью подачи продукта и производительностью. Например, продукты с высокой и малой вязкостью подаются на разных скоростях.

 

 

При этом установка позволяет осуществлять, как автоматическое, так и регулируемое управление необходимых параметров:

- вход продукта

- отвод продукта с малой турбулентностью

- особо точная настройка скорости подачи продукта в зависимости от его характеристик

- ширина зазора при наличии в продукте волокон во избежание закупоривания клапана

- ширина зазора во время CIP-мойки для увеличения скорости потока жидкости и лучшего вымывания засоряющих узел частиц.

В итоге особенности конструктива установки обеспечивают практически идеальные условия, исключающие возможность пригара и бесконтрольного нарушения однородности потока.

 

UHT-установка с инфузией.

UHT-установка с инфузией создана по уникальной технологии, чтобы обеспечить максимальную эффективность процессов с нагнетанием пара. Адаптация формы емкости с учетом гравитационного воздействия позволяет достигнуть оптимальной теплоотдачи.

 

В установке усовершенствована концепция программируемого объединения теплоизоляции и охлаждения в емкости для инфузии, что препятствует образованию пены в продукте и сокращает риск образования налета и нагара внутри оборудования. Это позволяет сократить частоту циклов мойки и увеличивает срок службы установки.

Установка применяется при производстве питьевых молочных продуктов, в том числе молока со вкусовыми наполнителями, сливок, десертов, молочных концентратов и других продуктов с коротким сроком хранения.

 

Особенности конструкции емкости, обеспечивающим постепенный, но быстрый нагрев, минимальный уровень кислорода в процессе нагрева и, одновременно, очень длинный рабочий цикл обеспечивают высокое качество даже самых «капризных продуктов».

 

 

Подробности  применения UHT-технологии на молочных предприятиях узнавайте у специалистов Clever Machines.