Новости

На Красноярском заводе «Искра» запущена линия твердых сыров «Клевер Машинз»

4 декабря 2017 года в Красноярском Ужуре на молочном заводе ЗАО «Искра» была введена в эксплуатацию линия по производству твердых сыров, моцареллы и рикотты. Разработку и реализацию проекта полностью осуществило ООО «Клевер Машинз». Весь проект от запроса до ввода в эксплуатацию занял не более 11 месяцев. После постепенного выхода предприятия на полную производственную мощность оно будет способно производить до 6 тонн сыра в день. В настоящий момент в регионе существует дефицит ряда отечественных сыров. Проект позволит кардинально изменить ситуацию на красноярском продовольственном рынке и обеспечить более половины внутреннего спроса на сыры в регионе.

 

«Одним из основных факторов, влияющих на качество сыра и его конкурентоспособность, является техническая оснащенность предприятия и соблюдение конкретных технологических режимов. Поэтому при проектировании линии мы использовали только самые современные решения. Например, здесь установлено два сыроизготовителя итальянского бренда Tecnolat серии PDO вместимостью 3 тонны каждый. В сыроизготовителе применены инновационные системы выгрузки зерна, подачи молока и нагрева молока, что значительно повышает эффективность его использования, снижает затраты времени на операционные процессы, повышает надежность оборудования и снижает эксплуатационные расходы. Конструкция в виде Двойной буквы «О» гарантирует рациональную переработку сырной массы без потерь продукта. Также в линейке применен пластификатор для обработки сыров специальным защитным слоем, обеспечивающим защиту от возникновения плесени и контроль потери влаги», - рассказывает Григорий Косоротов, руководитель проекта.

CleverMachines

Сыроизготовители серии PDO позволяют использовать их в полуавтоматических и автоматических линиях с PLC управлением. Отличительной особенностью является возможность оперативного переключения технологических режимов в зависимости от требуемого вида сыра. Оборудование Tecnolat серии PDOподходит для изготовления различных видов сыров - твердых (советский, швейцарский, пармезан, грана падано и т.д.), полутвердых (гауда, маасдам, чеддер, российский и т.д.), мягких кавказских (адыгейский, брынза, сулугуни и т.д.) и сыров типа «паста филата» (моцарелла, скаморца, проволоне и прочие).

В рамках реализации проекта ООО «Клевер Машинз» предоставило ЗАО «Искра» услуги по контролю техпроцесса изготовления нескольких видов сыров со стороны профессионального итальянского технолога по сыру, который формирует рецепт выбранного сыра под особенности производства и оборудования заказчика.

«Уникальное технологическое решение, разработанное специально для ЗАО «Искра», позволяет производить сыры насыпным и пластовым способом. Кроме того, нами было реализовано решение по фасовке моцареллы с добавлением рассола, что позволяет продлить свежесть продукта.

 4 12 2

Особенно важным элементом производственного цикла стало использование подсырной сыворотки для производства сыра рикотта. Эта технология делает производство безотходным и экологичным, позволяя не сливать сыворотку, как это делается на большинстве предприятий, а употреблять ее в производство рикотты. Специально для этого был поставлен двудонный полусферический резервуар для производства сыра, куда сливается сыворотка, полученная в ходе производства основного продукта» - поясняет Григорий Косоротов.

На данный момент сыродельный цех ЗАО «Искра» уже выпустил пробные партии сыров всех наименований. Планируется, что в ближайшее время линия по производству сыра будет полностью загружена и заработает в несколько смен.

CleverMachines

Руководство ЗАО «Искра» отметило высокое качество работы по разработке и реализации проекта сыродельной линии, надежность установки оборудования и его пуска в эксплуатацию, а также технической и технологической консультационной поддержки российских и итальянских специалистов в период запуска линии.